保存瓶。

キャニスターです。

玄米の保存用に使っています。

実家の倉庫から出てきました。

昔、母のよしえさんが使っていたモノなので

おそらく数十年前のモノ。

 

倉庫というか小さな貸家にしていた建物を解体したので

出てきました。

他にもゴロゴロ出て来たようですが

多すぎて仕分け出来ません。

おそらくは来年にならないと…。

 

などと思っていたら父親が

半分以上を勝手に処分してしまったらしく

もめておりました。

 

そりゃそーだ。

 

画像のキャニスターは何とか救出した中にありました。

米びつに丁度良い大きさ。

4合の玄米が入ります。

見た目の美しさに毎日「うっとり」しながら

玄米を計ります。

 

キッチンの仕事で大事なのは

そーゆートコロ。

見た目って大事ですよねー。

 

本日は雪の舞う最高気温3度の極寒日。

朝早めに部屋を暖め始めたお陰でダイニングは暖か。

週末、ランチが静かだったデコですが

本日は沢山出かけて頂けてヨカッタ。

 

明日は朝から<貸空間>ご利用のお客様がお見えです。

毎日様々な方々のご来店に楽しい日々がおくれます。

しかし、本日お見えのお客様で

「お久しぶりです」と声を掛けて頂きましたが

若い個性的な服装の男性で「ん?」と、思いましたが

反射的に「あーどーも~」とは言ってみたものの

バタバタしていた事もあって

どなたか聞かずじまい。

個性的だと覚えやすい筈なのに~。

糸口さえ見つからず。

 

「むー」

 

気にはなるけど仕方無い。

嬉しそうな笑顔だっただっただけに…。

 

「むぅーーー。」今回は忘れましょう。

ごめんね。

出来れば名乗って頂けると助かるかな。

「ワタシ、覚えられ無いので」

とほほ。