日替わりアハランチは
毎日少しずつ内容が変化します。
「真鯛と蛸のパスタ」
「雑穀と玄米、豆、根菜入りのチキンスープ」
「林檎と人参ドレッシングのサラダ
~焼きパプリカとゴボウをトッピング」
只今、アハランチは
3種盛り合せです。
これまでのテーマは「カラダに優しいMENU」
これからは「カラダが嬉しいMENU」です。
以前同様、野菜はたっぷりなんですが
加齢と共に不足する栄養素を補う為の
メニューになります。
今年になってからワタクシの左手
親指第一関節炎が悪化し、
ずーーーと湿布のお世話になっておりました。
いっこうに治る気配も無く
湿布が無ければ働けない!
…、と思わせる程でして。
更に、指先の怪我が多く治りも遅い。
むむむむ。
何とかせねば…。
ワタクシ調べまして(ネットですけど)
どーやらコラーゲンが関係しているのではないかしらん。
…、との結論から
実験する事に致しまして。
以前は気にもしなかったコラーゲン。
飲むだけじゃどーにもならんだろーと
しかしながら藁にもすがる気持ちで
リーズナブルなタイプを1ヶ月
夕食後に飲み続けました。
すると、どーでしょ。
1週間で効果は現れました!
(個人差はあるんでしょーけど)
左手関節の痛みが和らいできたんです。
更に、飲み始めて1週間目に左指を切るアクシデントが。
指先の怪我は多い方なので
「こりゃいかん」と思っていたら
何と、何と、何と!
びっくりする程悪化せず治り方がスピーディー。
「えっ?」
更に更に
口内炎が出来てしまうアクシデントが!
「んっん?」
いつもならずーっと傷口が治らず
「いてーよ」と嘆いていたワタクシ。
なのに、悪化しません。
「なぬーー?」
そして指先。
爪の色が悪かったのに
綺麗になってきました。
「げーーーー!」
こ、これはコ、コラーゲン効果?
1ヶ月経ったワタクシの左手親指の関節の痛みは?
湿布は貼っておりません。
痛みは、現在ほぼありません。
これ、だったのか。
長い話になりましたが
人体実験の結果が出ましたので皆様にもご用意せねば。
…、で。
アハランチには出来るだけコラーゲンを多く含む食材で
メニューを考案する事にしたんです。
(少し前からやっておりましたが)
ちなみに本日のパスタに使った真鯛は
「アラ」です。
最も多く含まれるといわれる食材の一部です。
いわゆる煮こごりを作っております。
そして、他のメニューにも。
(これは何年も前からですけど)
デコのグリーンカレーを作る際
手羽先をじっくり煮てコラーゲンがたっぷり。
ガパオライスも、使う玄米は
1ヶ月程前からコラーゲンを加えて炊き上げています。
もっと言うと
デコのミニスイーツはゼラチンで作っておりますので
こちらも、ほぼコラーゲン。
ようするに
デコのランチはどれも食べ続けると「カラダが嬉しいMENU」
…、という事になります。
若くて体内にコラーゲンが足りている方々には
あまり効果が出ないそうです。
不足している中年の方々にはきっと、
男女問わず効果が現れる筈です。
ただし、続けないと効果は期待出来ないそうでございます。
皆様も自力でお飲み頂き
更に、デコでランチをする!
これでバッチリ~。