デコ庭のベリー畑
画像は「ブラックベリー」
「あっ!」っと言う間に成長しました。
2年目の今年は収穫期待大です。
「ラズベリー」も成長しておりまして
開花も間近です。
二季なりなので年に2度収穫出来るんです。
うれしー。
ベリー畑とハーブ園の共生はちょっとハード。
庭が狭く、ベリーの成長は激しくて
ハーブに陽が届きません。
更に「薔薇」も植えてあるので
ベリーの刺とダブルパンチです。
奥に進むのも、やっと。
いけません。
ハーブ畑は実家にしておきましょう。
後はデコ店舗入口に非常用があればOK。
移植した「ディル」と「タイム」はそのままに
今年は「タイバジル」を
実家のデコ菜園で母に作ってもらいましょう。
名人ですから大丈夫。
昨年は自分で蒔いて「タイバジル」は半分以上
虫にやられてしまいました。
管理が悪かったせいです。
とほほ。
でも自家製が収穫出来れば非常に嬉しい!
「ガパオライス」はデコでも人気ですから
タイバジルは必需です。
しかし、作ってみて分ったのは
タイバジルには2種類あって
「ホーリーバジル」より
「スイートバジル」の方が香り豊なコト。
本場のタイでは
「ホーリーバジル」で作るのが本流らしいですが、
デコは今年スイートバジルに致します。
いろいろ試してみたんですよ、
実験好きなワタクシは。
今日は恵みの雨ですね。
連日の暑さで、畑にはうれしい雨です。