新年は。

やっぱり粥ですねー。

「玄米黒粥~黒豆、キクラゲ、椎茸、黒胡麻等のトッピング」

「3種盛り薬味~刻み野沢菜漬け、揚げワンタン皮

 赤大根ナマス」

「あんのせ茶碗蒸し」

胃の調子を整えましょうね。

 

数年前、好評を頂いていたオリジナルスイーツの

「どろぜんざい」

材料費の高騰で現在は止めていますが

黒いぜんざいを彷彿させる

「黒粥」です。

 

もちろん、甘くはありませんけど

滋養ですね。

 

そして、「茶碗蒸し」

下はジャガイモですけど。

器に注目です。

印判の蕎麦猪口です。

 

「あ~懐かしい」と言って頂ける方々も

いらっしゃるのではないかしら。

 

デコの名物だったスイーツ。

「杏仁豆腐」14号

位までは覚えておりますが、手間が掛かり過ぎて

現在は作っておりません。

 

この杏仁豆腐の器だったんです。

ワタクシには非常に懐かしい。

そうそう、この時期には「雪プリン」もありましたっけ。

 

そんな懐かしい話は置いといて…、

一人営業だと話相手が居なくて

ついつい皆様につき合って頂いてしまう。

 

長くなりましたけれど

今年も「日替わりアハランチ」を

よろしくお願い致します。

 

きっと、連休明けの頃からパスタに戻すと思いまーす。