自家製で。

オイルサーディン作り。

STAUB社の鋳物鍋を購入してから

煮物に重宝しておりますが

本日はオーブンを使って

ダッチオーブン状態で作ってます。

 

120°の低温で3時間、じっくりと焼き上げます。

鍋の中にはイワシとハーブ、ニンニク

赤唐辛子、粒胡椒。

オリーブオイルをヒタヒタ入れて

オーブン内で加熱です。

 

明日、再加熱して仕上げますので

完成画像は明日ですね。

 

さて、本日は静かなデコ。

お客様の中には新加入スタッフ

ズッカの姿が。

 

あぁ、何だかまったり致します。

「ビンテージジャズ」をネットラジオで聞きながら

オイルサーディン作り。

ワタクシの理想的な日常です。

 

昨日の定休日、元スタッフ、ミーが

差し入れてくれた

手作りチーズケーキを食べながら

珈琲も淹れたワタクシ。

今日が、1年のうちの

貴重な1日になった事は間違いありませんね。