自家製で。

オイルサーディン作り。

今朝も作りました。

葉っぱの無い茎はパセリです。

葉はパスタに使いまして茎はハーブとして使用。

 

タイムもフレッシュを使用。

オールシーズン使用可能なイイコです。

 

さて、「糀」話しです。

毎日手作り「糀水」飲んでまして

出し殻の様な「糀」は食べてもみましたが

やっぱりお風呂かな~。

と、目の詰まったネットに入れてお風呂へ。

 

「あら~ぁ」

 

こ、これは、、、、。

日本酒風呂って聞きますけど

こんな感じなのかしらーーー。

 

でも、「糀」は65°~70°以下でないと

死滅しちゃいますから

この「糀」は生きてます。

 

もしや、と。

洗髪にも。

 

「おや~ぁ」

 

もしや、もしや。

リンス止めてみよ。

 

なんという事でしょう。

翌朝、カサカサ肌のワタクシが。

いつもボディーミルクしないと粉ふくワタクシが。

 

カサカサしてないーーーーー。

髪、バサバサしてないーーーーー。

リンスして無いのに。

 

まぁ、個人差はあるんでしょうけれど。

ワタクシには相性抜群。

最近、化粧水も「糀水」です。

 

いつまで続けられるんでしょうか。

とりあえず頑張ってみます。