加工。

ブラックベリーを4キロ煮る。

昨日の木曜は定休日で

デコが、お世話になってる大工の増田さんから

「なんたらベリー採れるけど

あんたが採らなきゃ雀にやるだけだ」と、ご連絡を頂き

「い、行きまーーーす!」

そう言って朝から増田さんの畑で収穫。

 

後半はズブ濡れ状態。

しかし、途中で止めれず

結局400個を収穫。

大振りの甘いブラックベリー。

ああ、実家では杏が熟してる。

 

デコのベリーガーデンも、本日収穫。

こちらは酸っぱくて26個。

 

何で増田さんの畑のは甘いんだろう。

おそらく、完熟を若干過ぎた収穫だった事。

そして、剪定をしているという事。

 

デコのは、グリーンカーテンも兼ねているので

ほぼ、剪定無し。

栄養は分散しているのかと。

 

よし、来年は剪定しましょ。

でも、程よい酸味が加工には向いているんですよね。

などと、色々考えておりましたが

本日の加工はスタッフGOと作りまして

450mlで11本完成です。

 

杏は雨止んだら後日採りましょう。

明日からブラックベリーのソースで

スイーツ作りまーす。