ブラックベリーを4キロ煮る。
昨日の木曜は定休日で
デコが、お世話になってる大工の増田さんから
「なんたらベリー採れるけど
あんたが採らなきゃ雀にやるだけだ」と、ご連絡を頂き
「い、行きまーーーす!」
そう言って朝から増田さんの畑で収穫。
後半はズブ濡れ状態。
しかし、途中で止めれず
結局400個を収穫。
大振りの甘いブラックベリー。
ああ、実家では杏が熟してる。
デコのベリーガーデンも、本日収穫。
こちらは酸っぱくて26個。
何で増田さんの畑のは甘いんだろう。
おそらく、完熟を若干過ぎた収穫だった事。
そして、剪定をしているという事。
デコのは、グリーンカーテンも兼ねているので
ほぼ、剪定無し。
栄養は分散しているのかと。
よし、来年は剪定しましょ。
でも、程よい酸味が加工には向いているんですよね。
などと、色々考えておりましたが
本日の加工はスタッフGOと作りまして
450mlで11本完成です。
杏は雨止んだら後日採りましょう。
明日からブラックベリーのソースで
スイーツ作りまーす。