ソウルフード。
本日の日替わりアハランチは
信州のソウルフード「ニラせんべい」
せんべいといっても
カリカリじゃなくてしっとりな粉焼き。
デコの畑でニラがたっぷり収穫出来たので
焼いた訳です。
材料はシンプル。
味噌と三温糖と水と中力粉とニラ。
ニラはたっぷり入ります。
デコのは、そこへ炊いた玄米を少々。
なんとなく、食感が違います。
他には「ピーナッツ南瓜のポタージュ」
「カラスカレイの煮付け」
「長なすのトマト煮」
「キュウリの生姜漬け」
「ニラせんべい」は
家で作るものなので、中々外食では見かけませんね。
朝、畑でニラが収穫出来たら
明日のアハにも登場致します。
自家製のリコッタチーズを乗せて
「信州ピッツァ」になるかも~。
何それーーーーー。