本日の。

ソウルフード。

 

本日の日替わりアハランチは

信州のソウルフード「ニラせんべい」

 

せんべいといっても

カリカリじゃなくてしっとりな粉焼き。

デコの畑でニラがたっぷり収穫出来たので

焼いた訳です。

 

材料はシンプル。

味噌と三温糖と水と中力粉とニラ。

ニラはたっぷり入ります。

 

デコのは、そこへ炊いた玄米を少々。

なんとなく、食感が違います。

他には「ピーナッツ南瓜のポタージュ」

「カラスカレイの煮付け」

「長なすのトマト煮」

「キュウリの生姜漬け」

 

「ニラせんべい」は

家で作るものなので、中々外食では見かけませんね。

朝、畑でニラが収穫出来たら

明日のアハにも登場致します。

自家製のリコッタチーズを乗せて

「信州ピッツァ」になるかも~。

何それーーーーー。