デコの畑の「間引き人参」
大量です。
今朝実家へ寄ってびっくり。
母よしえさんが採っておいてくれました。
「いっぱいだねー」
と、ワタクシ。
「野沢菜も間引いたよ」
と、母。
この様な状態があるので
日替わりのメニューは朝、店で決めます。
大量の間引き人参をなんとかしなければ。
全部使うには炊き込むのが早い。
早速半分から下部分を細かくカットしてお米の中へ。
まだ若い間引きなので全てが柔らかく
上部はサラダでも食べれます。
本日は上部も細かく刻んで
炊きあがったご飯に混ぜ込みます。
色鮮やかな仕上がりに。
野沢菜の間引きはサラダにしましょ。
まだ採れる茗荷をドレッシングにして
全体にまぶします。
更に、親戚の律ちゃんに貰って追熟させておいた
アイコさん(ミニトマトですよ~)をオムレツに加えて
こうすると甘みが少なめでも美味しく頂けます。
このオムレツをサラダに乗せて仕上げです。
更に実家の大豆で、もう1品。
これまた畑からのピーナッツ南瓜をつかってスープも。
よしよし、これでメニューは完成。
毎朝、筆ペンで描くメニューを仕上げて
仕込みに取りかかります。
ああ、鳴れってすごい。
これがワタクシの日課になりましたから。
鍛えると自分って応えてくれるのね。
偉いゾーーーーーー。
おのれのコトはおのれで褒めてのばしましょうね~。
ほほほ。