収穫。

デコの畑の「間引き人参」

大量です。

今朝実家へ寄ってびっくり。

母よしえさんが採っておいてくれました。

 

「いっぱいだねー」

と、ワタクシ。

「野沢菜も間引いたよ」

と、母。

 

この様な状態があるので

日替わりのメニューは朝、店で決めます。

大量の間引き人参をなんとかしなければ。

 

全部使うには炊き込むのが早い。

早速半分から下部分を細かくカットしてお米の中へ。

まだ若い間引きなので全てが柔らかく

上部はサラダでも食べれます。

 

本日は上部も細かく刻んで

炊きあがったご飯に混ぜ込みます。

色鮮やかな仕上がりに。

 

野沢菜の間引きはサラダにしましょ。

まだ採れる茗荷をドレッシングにして

全体にまぶします。

 

更に、親戚の律ちゃんに貰って追熟させておいた

アイコさん(ミニトマトですよ~)をオムレツに加えて

こうすると甘みが少なめでも美味しく頂けます。

 

このオムレツをサラダに乗せて仕上げです。

更に実家の大豆で、もう1品。

これまた畑からのピーナッツ南瓜をつかってスープも。

 

よしよし、これでメニューは完成。

毎朝、筆ペンで描くメニューを仕上げて

仕込みに取りかかります。

 

ああ、鳴れってすごい。

これがワタクシの日課になりましたから。

鍛えると自分って応えてくれるのね。

偉いゾーーーーーー。

おのれのコトはおのれで褒めてのばしましょうね~。

 

ほほほ。