収穫。

デコの畑の無農薬大根。

昨日、実家の母よしえさんが頑張って抜いてくれました。

とりあえず、今朝は35本

葉っぱ付で持ち帰りまして

本日は人参とエシャロットも含め下処理に追われました。

 

大根は葉っぱをカット。

葉っぱは塩漬けにして保存。

これは明日の作業。

 

とりあえず今日はカットして水揚げ。

大根部分は新聞紙に包んで

昔の木製冷蔵庫へ。

 

一部は煮まして「おでん」に。

野沢菜もありまして、こちらは本日のパスタに使用。

 

エシャロットが案外時間を要します。

などと野菜の下処理だけで現在に至りました。

ランチは本日1人営業日なので片付けもありまして

「魔女のクリスマス」の詳細は

どーでしょ、明日か明後日かも。

すみませーーーーーん。