本日の。

日替わりアハランチ。

本日のメニュー。

「アサリとしめじのパスタ~青紫蘇の香り」

「鶏胸肉照焼き~自家製タルタルソース」

「ホウレン草のふき味噌あえ」

「ワカサギとパプリカの南蛮漬け」

 

本日は自家製タルタルソースのご紹介。

 

<材料>

湯で卵

自家製ピクルス

セロリ

野沢菜漬け

水抜きヨーグルト

マヨネーズ

 

ポイントは野沢菜漬けでしょうか。

タルタルには相性が良いのです。

食感もあるので

玉葱は加えていません。

 

自家製ピクルスには

塩分もハーブもスパイスも入っているので

重宝です。

マヨをあまり使いたくないので

水抜きヨーグルトをたっぷり加えています。

 

鶏肉も照焼きには通常もも肉を使いますが

むね肉で充分代用できます。

ポイントは皮めをパリパリに焼く事と

片栗粉をまぶす事でしょうか。

パサつきが無くなります。

焼く時に皮めを下にして弱火で

アルミで覆って重し(重い鍋)をして焼くのです。

 

皮面は10分程かかりますがジューシーに仕上がります。