日替わりアハランチ。
本日のメニュー。
「アサリとしめじのパスタ~青紫蘇の香り」
「鶏胸肉照焼き~自家製タルタルソース」
「ホウレン草のふき味噌あえ」
「ワカサギとパプリカの南蛮漬け」
本日は自家製タルタルソースのご紹介。
<材料>
湯で卵
自家製ピクルス
セロリ
野沢菜漬け
水抜きヨーグルト
マヨネーズ
ポイントは野沢菜漬けでしょうか。
タルタルには相性が良いのです。
食感もあるので
玉葱は加えていません。
自家製ピクルスには
塩分もハーブもスパイスも入っているので
重宝です。
マヨをあまり使いたくないので
水抜きヨーグルトをたっぷり加えています。
鶏肉も照焼きには通常もも肉を使いますが
むね肉で充分代用できます。
ポイントは皮めをパリパリに焼く事と
片栗粉をまぶす事でしょうか。
パサつきが無くなります。
焼く時に皮めを下にして弱火で
アルミで覆って重し(重い鍋)をして焼くのです。
皮面は10分程かかりますがジューシーに仕上がります。