本日の。

日替わりアハランチ。

 

毎日少しずつ内容が変化します。

テーマは<美と健康>

 

本日のメニュー。

「エシャロット葱のパスタ」

「マーマレードチキン」

「レタスのサラダ~ヤリイカとシラスのソース

~パプリカマリネ&オニオンビネガーで」

「ジャガイモ&チーズを乗せたトースト

~トマトソースと」

 

本日はマーマレードチキンをご紹介。

鶏胸肉はそぎ切りにして

砂糖少々と水を加えて30分置きまして

すり下ろし生姜とニンニクとナンプラー

(ナンプラーの代わりに塩でも可)

そしてマーマレードとすり下ろしオニオンを加えたら

(オニオンは無くても可)

片栗粉をまぶして中火以下で焼き目をつけて

返したら蓋して弱火で3分程蒸し焼きに。

 

※マーマレードが無ければ残ったジャム+醤油でも可。

 

胸肉は片栗粉や小麦粉をまぶして焼くと

滑らかな食感になります。

 

仕上がったチキンが薄味ならポン酢を。

濃いめだったら大根おろしや

さらしたスライスオニオンをのせてどうぞ。

 

マーマレードは伯父が作って送ってくれた

「夏みかん」で作ってます。