本日の。

Aランチ。

「巨大な丸茄子とチーズと白味噌ソース

~香草とアサリと茸のパスタ」

「白瓜とパプリカのマリネ」

畑でね。

つい、見逃しちゃう野菜あるんですよ。

収穫適正サイズを超えてしまうモノ。

 

丸茄子が巨大化しておりまして

でも、処分出来ない。

中には種も出来てる。

でも、実は柔らかい。

 

ああ、なんとかしてあげなきゃ。

 

そこで、ソースに致しました。

皮付きで半分にカットして切り込みを入れてオリーブオイルをたらして

ラップしてレンチン。

大っきいから1個7~8分位。

 

ステンレスのレンゲで皮からくり抜き

マジックブレンダーに入れて

白味噌とクリームチーズと豆乳で柔らかさを調整。

塩とナンプラーで味をつければ完成。

 

ふふふ。

 

素敵なソースになりました。

中の種は気になりません。

白胡麻入れれば全然気にならなくなります。

ワタクシは仕上げに黒胡麻を指で潰しながらかけました。

これで気になりませんコトヨ~。

 

おーほっほ。

 

デコレーションは長茄子とズッキーニとオクラの素揚げ。

白ワインビネガーであえて、こざっぱりと。