Aランチ。
「巨大な丸茄子とチーズと白味噌ソース
~香草とアサリと茸のパスタ」
「白瓜とパプリカのマリネ」
畑でね。
つい、見逃しちゃう野菜あるんですよ。
収穫適正サイズを超えてしまうモノ。
丸茄子が巨大化しておりまして
でも、処分出来ない。
中には種も出来てる。
でも、実は柔らかい。
ああ、なんとかしてあげなきゃ。
そこで、ソースに致しました。
皮付きで半分にカットして切り込みを入れてオリーブオイルをたらして
ラップしてレンチン。
大っきいから1個7~8分位。
ステンレスのレンゲで皮からくり抜き
マジックブレンダーに入れて
白味噌とクリームチーズと豆乳で柔らかさを調整。
塩とナンプラーで味をつければ完成。
ふふふ。
素敵なソースになりました。
中の種は気になりません。
白胡麻入れれば全然気にならなくなります。
ワタクシは仕上げに黒胡麻を指で潰しながらかけました。
これで気になりませんコトヨ~。
おーほっほ。
デコレーションは長茄子とズッキーニとオクラの素揚げ。
白ワインビネガーであえて、こざっぱりと。