本日の。

Aランチ。

「イワシとサワー茄子のショートパスタ~リガトーニ」

「皮毎ローストジャガイモと生ハムと紫玉葱のサラダ」

「完熟ピーマンの丸ごとロースト~人参ディップで」

「胡桃パンにピーナッツ南瓜のペースト」

 

サワー茄子って何?と思った方に。

お湯に湯量の三分の一量の酢を加え塩を少々。

4分程カットした茄子を茹でると完成。

 

水気を切ってから

オリーブオイル漬けにすると「サワーオイルの茄子漬け」

になりまして日持ち致します。

鷹の爪やらブラックペッパーやら入れて完成。

冷蔵庫で1ヶ月程もちます。

 

イワシの水煮と一緒にパスタソースにしました。

酸味があってワタクシ好みです。

 

茄子の保存加工は色々試しております。

あの手この手。

重宝ですね~お茄子は。