Aランチ。
「イワシとサワー茄子のショートパスタ~リガトーニ」
「皮毎ローストジャガイモと生ハムと紫玉葱のサラダ」
「完熟ピーマンの丸ごとロースト~人参ディップで」
「胡桃パンにピーナッツ南瓜のペースト」
サワー茄子って何?と思った方に。
お湯に湯量の三分の一量の酢を加え塩を少々。
4分程カットした茄子を茹でると完成。
水気を切ってから
オリーブオイル漬けにすると「サワーオイルの茄子漬け」
になりまして日持ち致します。
鷹の爪やらブラックペッパーやら入れて完成。
冷蔵庫で1ヶ月程もちます。
イワシの水煮と一緒にパスタソースにしました。
酸味があってワタクシ好みです。
茄子の保存加工は色々試しております。
あの手この手。
重宝ですね~お茄子は。