マーマレード作り。

煮こぼし4回。

夏みかんが今年も届きまして

名前は夏ですが冬の収穫です。

伯父が川越で趣味で作っておりまして

無農薬です。

檸檬は今年は収穫ゼロだったとの事。

100個採れた年もありましたからね。

 

今年の夏みかんは実りが少なく収穫が早め。

 

皮と白いワタの部分をマーマレードにします。

3~4回は煮て、ある程度の苦みを抜きます。

ここに果汁と砂糖と蜂蜜とブランデーを加えて煮るのです。

果肉はゼリーかシロップ漬けに仕上げます。

 

毎年バージョンを変えております。

酸味が少なかったので檸檬果汁は多めに入れました。

蜂蜜を加えたせいでしょうか甘く感じましたので。

 

やっぱり色が美しい。

惚れ惚れ致します。

そして爽やかな柑橘の香り。

うっとりしてしまいます。

 

皮むき担当はスタッフの「ウー」

「今年は少ないね~」

何だかいつも大量に剥くのに慣れているせいでしょうか。

 

「夏みかんのマーマレード~ブランデーの香りと」

デコスイーツに入りますからね。