煮こぼし4回。
夏みかんが今年も届きまして
名前は夏ですが冬の収穫です。
伯父が川越で趣味で作っておりまして
無農薬です。
檸檬は今年は収穫ゼロだったとの事。
100個採れた年もありましたからね。
今年の夏みかんは実りが少なく収穫が早め。
皮と白いワタの部分をマーマレードにします。
3~4回は煮て、ある程度の苦みを抜きます。
ここに果汁と砂糖と蜂蜜とブランデーを加えて煮るのです。
果肉はゼリーかシロップ漬けに仕上げます。
毎年バージョンを変えております。
酸味が少なかったので檸檬果汁は多めに入れました。
蜂蜜を加えたせいでしょうか甘く感じましたので。
やっぱり色が美しい。
惚れ惚れ致します。
そして爽やかな柑橘の香り。
うっとりしてしまいます。
皮むき担当はスタッフの「ウー」
「今年は少ないね~」
何だかいつも大量に剥くのに慣れているせいでしょうか。
「夏みかんのマーマレード~ブランデーの香りと」
デコスイーツに入りますからね。