Aランチ。
「モホピコンをアレンジしたソースのパスタ」
「ロメインレタスと茸とガルバンゾのサラダ」
北西アフリカ沖に位置するスペインの群島の
カナリア諸島原産の「モホピコン」ソース。
その中の赤色ソースをアレンジして作ったのが本日のパスタソースです。
多めのオリーブオイルにガーリックを加えて
カットしたフランスパンを加え
揚げ色が付いたらフレッシュトマト、パプリカ、ワインビネガーと
赤唐辛子、クミン、塩を加えて煮込んだものをソース状にしたら完成です。
今の時期のフレッシュトマトは酸味があるので
蜂蜜を加えて煮込みました。
そしてブレンダーをかけずに
形を残してパスタソースにしました。
フランスパンが煮込まれた状態は言われなければ分りません。
スペインらしいソースになります。