開花。

デコの畑の「茄子の花」

先週、支柱を立ててから花が咲きました。

昨日の大量の雨が恵みの雨になり

乾いていた土壌がすっかり水分を含んでくれました。

 

しかし。

 

年齢を重ねると「土」いじりするのね。

嫌だった畑仕事。

日常になると「普通」

毎日、様子が気になる。

 

今朝。

 

母が手押しカートの籠いっぱいに「フキ」

ありゃーーー。

こ、これは。

加工の事が頭をよぎる。

 

先日。

 

綺麗に剥き作業してくれた「フキ」がザルの中に。

「もってって~」

母が言う。

「はいよーーーー」

母が良く煮てくれた「フキ」はとっても美味しかった。

これからはワタクシのお仕事なのだ。

 

ひとまず、さっと下茹で。

そして味をつけて煮る。

10分、20分、30分

まだ柔らかくならない。

追加で10分20分。

合計50分煮てやっと味は何とかなった。

 

はてな。

 

母の味にはならない。

いっつも大鍋で煮ていた姿を思い出す。

先日、納戸にあった大鍋はすっかり処分してしまった。

 

あはは。

 

ここまでが朝頭をよぎった回想。

あの作業がワタクシを待っている。

しかも前回より多い「フキ」

ああ、恵みの雨が何だかちょっと恨めしい。

 

昨日は「春菊」

これまたいっぱい収穫してあった。

生でごま油とナンプラーで味を整えた状態が

ワタクシのお気に入りなのだが

店は今日明日定休。

生はもたない。

 

多めの塩を入れてさっと茹でる。

塩無しで茹でると黒くなるのだ。

母は「ごまよごし」をよく作ってくれていた。

 

昔はありがたみを感じて無かったけれど

自作でも「美味しい」

年齢って包容力ありまくりなのね。

 

今朝の母の助言で

「フキ」の下茹でには「酢」を少し加える事が解った。

 

なるへそ。

 

これは、なるほど、へぇ~そうぅなんだぁ~。

が略されている。

 

うしゃまけた。

 

これは父、操さんの口癖。

牛は負けたけれど馬は勝った!

そう、「うまかった」のだ。

目指せ、本日の「うしゃまけた」