収穫です。
日曜の夕方、母よしえさんとジャガイモを収穫しました。
小芋を先に加工致します。
まずはお味噌汁。
「んーーカワイ!」
そして夏シチュー。
「人参も全部収穫したし玉葱貰ったし
やっぱりシチューにしたい!」
で、ネーミングは「夏シチュー」
冷たくして頂くのです。
ちなみに、大玉トマトを親戚に頂いたので鰹出汁で煮て
トマト出汁を作ったのです。
これを炊飯器で作ったシチューで割って冷やすのです。
さいこー。
そして本日は煮っ転がし。
定番です。
これもトマト出汁で作りました。
トマトさいこー。
「えっ?」
ジャガイモは?
いやいや、やっぱりベースでしょ。
今朝作った出し巻き卵にも入れたし
何にでもあう。
夏の出汁はトマトですよ。
今夜の夕飯は「夏カレーそうめん」
これにも活躍しました。
よしえさん大満足。
デコのランチパスタも「冷製」で
ここにもたっぷり使ってます。
ああ。
やっぱりトマトってさいこー!!