新ジャガ。

収穫です。

日曜の夕方、母よしえさんとジャガイモを収穫しました。

小芋を先に加工致します。

まずはお味噌汁。

「んーーカワイ!」

そして夏シチュー。

「人参も全部収穫したし玉葱貰ったし

やっぱりシチューにしたい!」

で、ネーミングは「夏シチュー」

冷たくして頂くのです。

ちなみに、大玉トマトを親戚に頂いたので鰹出汁で煮て

トマト出汁を作ったのです。

これを炊飯器で作ったシチューで割って冷やすのです。

 

さいこー。

 

そして本日は煮っ転がし。

定番です。

これもトマト出汁で作りました。

 

トマトさいこー。

 

「えっ?」

ジャガイモは?

 

いやいや、やっぱりベースでしょ。

今朝作った出し巻き卵にも入れたし

何にでもあう。

夏の出汁はトマトですよ。

今夜の夕飯は「夏カレーそうめん」

これにも活躍しました。

よしえさん大満足。

 

デコのランチパスタも「冷製」で

ここにもたっぷり使ってます。

 

ああ。

やっぱりトマトってさいこー!!